现在是:

会议信息

人民代表大会

您当前位置:首页 >人民代表大会

闻喜县第十六届人民代表大会第三次会议第一次全体会议

发布时间:2018/3/26 10:50:49  浏览次数:1389次


一次全会.JPG


16-1 (2).JPG

县人大常委会主任逯光耀主持开幕式


0S8A5988 (2).JPG

县长黄亚平作政府工作报告


新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。3月22日上午,闻喜县第十六届人民代表大会第三次会议在县城开幕。

闻喜县十六届人大三次会议应到代表188名,实到182名,符合法定人数。

本次会议执行主席是张汪尤、逯光耀、黄亚平、柴振民、许群狮、朱健、秦志洲、张武学、韩小青、丁文玲、王海生、卫晓岩、马海燕、王红波、王红娟、王锐、邓虎山、石喜桂、石新吉、宁建军、刘英杰、任玮、任艳萍、高秀海。

上午9时,本次会议执行主席逯光耀宣布大会开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

县长黄亚平代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告全面回顾总结了2017年工作,科学分析了当前面临的形势和机遇,提出了2018年政府工作总体要求和目标任务,并就切实加强政府自身建设提出了更高要求。

黄亚平在报告中指出,2017年是闻喜发展史上极不平凡的一年。一年来,全县上下深入学习贯彻党的十九大精神,自加压力,争先进位,经济发展延续向好态势;深挖潜力,寻求突破,转型发展开起崭新局面;筑牢基础,培育亮点,现代农业发展步伐加快;狠下气力,创优环境,城乡面貌明显改观;主动作为,广造声势,文旅产业正在蓄力待发;精准发力,攻坚克难,成功摘掉贫困县“帽子”;凝心聚力,改善民生,人民群众获得感不断增强;转变作风,提升效能,政府自身建设得到加强。全县各项事业取得了新进展、新成效,呈现新气象。

报告提出今年全县工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实省委“一个指引、两手硬”工作思路和市委“三句话”总体要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,聚力“走进新时代,建设大运城,打造副中心,彰显新作为”目标,在建设“一区五带、一主三副”上下功夫、见实效,在实现“振兴崛起、全面小康”上绘宏图、创新业,加快建设“四个闻喜”,奋力谱写新时代中国特色社会主义的闻喜篇章。

报告指出,要完成上述总体要求和预期目标,重点要准确把握“五个一”即:把握“习近平新时代中国特色社会主义思想”,把握“中国特色社会主义进入了新时代”,把握“坚持稳中求进总基调”,把握“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。把握“坚持党对一切工作的领导”,始终保持工作沿着正确的方向发展。

2018年,要切实抓好七个方面的工作:一、聚焦发力实体经济,培育高质量发展的竞争力;二、全面实施乡村振兴战略,提升高质量发展的支撑力;三、打造宜居宜业美丽家园,夯实高质量发展的承载力;四、真正打好“文化”牌,形成高质量发展的新活力;五、厚植青山绿水生态底色,增强高质量发展的持久力;六、大力度推进改革开放,强化高质量发展的推动力;七、关注群众对美好生活的向往,增强高质量发展的凝聚力。

在谈到如何加强政府自身建设时,黄亚平指出,新的一年要旗帜鲜明讲政治,增强发展凝聚力;要一心为民谋幸福,增强政府公信力;要转变作风抓落实,增强工作执行力;要依法行政树形象,增强社会感召力。

大会印发了闻喜县关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案、闻喜县关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的书面报告。 

在主席台就座的县上领导还有:荆富功、王学智、吴引群、张文豪、樊辉生、李红民、宋登科、徐剑昆、张杰、王圣、刘建忠、薛跃奇、赵虎民、杨洪源、郑立新、王民红、吉俊伟、薛耀东。

    不是代表的县级领导,县人大常委会已退县级老领导,驻闻省市人大代表,县人民政府组成人员,县老年大学校长、关工委主任、老促会副会长,县委、县政府所属各部门负责人,各人民团体负责人,各垂直管理部门和驻闻单位负责人,乡镇党委负责人,出席县政协十四届三次会议的委员及有关方面人士列席会议。