现在是:

监督工作

视察调研

您当前位置:首页 >视察调研

县人大组织视察全县现代农业和脱贫攻坚工作

发布时间:2017/11/17 16:43:21  浏览次数:693次


11月16日,县人大常委会组织视察全县现代农业和脱贫攻坚工作。

县人大常委会主任逯光耀一行实地察看了裴社乡小王沟村脱贫攻坚工作室和该村光伏发电项目、裴社乡精源合作社、涑水河城区河道治理工程、牧原集团饲料厂、郭家庄西阜村现代农业示范园区、郭家庄刘家场九九曼城杜仲种植,每到一处都详细了解现代农业发展情况和脱贫攻坚工作进展情况。

2017年是我县现代农业长足发展的一年。一年来,全县现代农业重点项目全面完成,牧原二期工程、秸秆综合利用项目顺利推进,新发展两个蔬菜示范区;招商引资取得新突破,全年共签约项目四个,同成都天之合旅游开发公司签订了“峨嵋岭古中国田园综合体项目”,签约投资4亿元;同太原神聚鱼饵有限公司签订了鱼饵、鱼饲料、渔具深加工项目,计划投资2亿元;同禧德农牧有限公司签订了投资10亿元的协议;同茂洲牛业签约了投资4亿元的5万头晋南黄牛项目;基地建设逐步扩大,全县中药材面积新增1.46万亩,水果新增面积4500余亩,新增设施蔬菜500余亩;农民素质不断提高,举办了山楂、药材、设施蔬菜培训班60余场次,培训人数3600余人。开展了田间课堂,利用农时节点,在七里坡、裴社等地组织了田间示范;农产品质量得到提高,新认证绿色无公害产品7500余亩,推广化肥耧播技术15万亩。园区发展初见规模,目前全县示范园区已发展到35个,园区的发展在全县农业发展上起到了积极地引领作用,促进了全县农业迈上了新台阶。

在脱贫攻坚方面,近年来,县委、县政府以习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神为指引,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照“四个切实”、“五个一批”、“六个精准”的要求,迎难而上,艰苦奋斗,扎实工作,汇全民之智、举全县之力,全力实施脱贫攻坚工作。2014年脱贫1613户5652人;2015年脱贫1718户5784人,退出贫困村4个;2016年脱贫1188户3918人,退出贫困村10个。经动态调整后,目前全县共有贫困人口5157户17812人,贫困村53个。2017年计划实现1.44万名贫困人口脱贫,退出贫困村53个,全县贫困发生率降至1.0%,贫困退出的14项指标全部完成达标,将如期摘掉贫困县帽子。

在随后召开的座谈会上,县人大常委会副主任许群狮主持会议,县人大常委会副主任柴振民及部分人大代表对全县现代农业和脱贫攻坚工作提出意见建议。指出政府要加大农产品销售问题的研究,引导加强农产品联合和精深加工,创立特色本土品牌。在畜牧业发展中要关注废弃物无害化处理和利用工作,加大政府支持力度,制定完善相应的鼓励政策措施。在脱贫攻坚工作中,要结合现代农业开发利用的有力时机,引导贫困户发展农业产业,持续巩固脱贫成果。

县人大常委会主任逯光耀指出,这次视察集中展示了我县农业系统的工作和农业发展的成果。村级脱贫攻坚工作室展示我县脱贫攻坚工作扎实稳步推进,如期摘帽脱贫大有希望;对光伏发电脱贫项目设施统一管护、维修,定能发挥长期效益;贫困户参股合作社,为合作社赋予了新内容;河道治理提高了河道的防洪标准和泄洪能力,改善了沿线居民生活环境和生态环境,是惠民工程也是民生工程;牧原饲料厂建在我县,为我县畜牧养殖业大发展拓宽了空间;现代农业示范园创新发展,种植反季节西瓜,为现代农业发展增加了新内容;九九曼城杜仲种植,将贫困户土地流转,吸纳贫困户务工,将会产生良好的经济效益、社会效益和生态效益。

逯光耀主任要求各职能部门要牢固树立“工业强县、农业富县”的观念,拿出切实可行的解决措施,解决好农业农村问题。要围绕脱贫攻坚精准扶贫这一工作主线,统揽经济社会发展全局,持续发力,久久为功,坚决打赢脱贫攻坚战。农业农村工作要坚持“三抓”,即抓招商引资、抓品牌建设、抓磨盘岭治理。要深入贯彻落实党的十九大精神,将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念内化于心、外化于行,按照县委、县政府的部署要求,围绕“三农”改革大计和脱贫攻坚工作,坚定信心,克难攻坚,真抓实干,为推进“四个闻喜”建设、全面建成小康社会作出应有的贡献

副县长李红民代表县政府表示,下一步要继续完善我县现代农业发展规划,加大投入,构建具有地域特色的现代农业发展模式,做好农业与生产、农业与生态、农业与旅游结合的文章。县政府有关部门将会进一步提高认识,精心管理,突破体制制约,高标准推进,为推动我县农业发展做出更大贡献。在脱贫攻坚工作中,县政府将一如既往做好精准扶贫、产业扶贫、智慧脱贫等具体工作,确保全县脱贫摘帽工作如期完成。