现在是:

监督工作

视察调研

您当前位置:首页 >视察调研

市人大常委会副主任张守相带领调研组调研我县《中医药法》贯彻实施情况

发布时间:2017/12/6 10:55:46  浏览次数:716次


12月5日,市人大常委会副主任张守相带领市人大调研组,在我县就《中医药法》贯彻实施情况进行调研。

张守相一行先后来到县人民医院、县中医院、县红十字会心脑血管病专科医院,实地查看中医科门诊科室设置、理疗设备、病人诊疗及中医药服务开展情况,并与中医医护人员沟通交流,认真听取就诊流程、中药房药材储存保管措施等情况,详细了解中医药人才引进、各科室工作制度落实及《中医药法》贯彻实施中存在的困难和问题,并进行现场指导。

座谈会上,副县长宋登科汇报了我县《中医药法》贯彻落实情况。自2017年7月1日《中医药法》颁布实施以来,我县积极组织全县医疗机构中医骨干学习《中医药法》,一点带面、多措并举开展业务人员培训工作;各乡镇卫生院创建了中医药综合服务区,并通过了省级专家评审验收;县、乡两级中医药适宜技术视频推广平台建设不断加快,积极开展临床常见病的适宜技术培训;经费向中医药工作倾斜,中药材产业发展得到有力支持,建立了以薛店、礼元、畖底、东镇为主的远志10000亩、黄芩20000亩、柴胡15000亩的道地药材基地,中医药产业链初步形成。

县人大副主任朱健就县人大进一步发挥职能作用,促进我县《中医药法》贯彻实施及医药事业健康发展进行发言,县卫计、财政、人社、中医院等部门负责人及部分老中医代表结合各自工作实际,分别就当前中医药工作服务能力提升、体制机制健全、人才队伍建设等方面提出意见和建议。

县人大常委会主任逯光耀表示,县人大将继续深入全县各医疗机构,着力开展《中医药法》贯彻实施情况专题调研和中医药发展情况执法检查活动,掌握实情,了解问题,不断探索我县中医药工作科学发展的思路和对策,以此促进我县中医药事业持续健康发展。

张守相在讲话中指出,《中医药法》是我国第一部全面、系统体现中医药特点和规律的基本性法律,是中医药领域的根本大法,学习好、宣传好、贯彻好《中医药法》,对扶持、保障和促进中医药事业发展具有重要意义,我县要站在讲政治的高度,提高站位,坚定文化自信,不断传承和弘扬中医传统文化。

张守相强调,要坚持问题导向,积极将中医人才短缺、年龄老化、诊疗技术创新不足、中医药服务报销限制较多、药材种植加工局限性大等问题进行积极梳理,努力补齐短板,破解发展瓶颈;要进一步推动中医院和基层医疗卫生机构开展中医预防保健服务,充分发挥中医预防保健特色优势;要强化人才队伍建设,多渠道吸引、培养中医药人才,为贯彻好、实施好我县《中医药法》及中医药事业发展提供坚强的人才支撑。

调研组还听取了新绛、万荣卫计、人社、财政、中医院等部门《中医药法》贯彻落实的情况汇报。