现在是:

工作动态

您当前位置:首页 >工作动态

闻喜县省市县乡四级人大代表视察小浪底引黄工程

发布时间:2019/7/20 11:03:46  浏览次数:355次

新闻用.jpg

7月19日,闻喜县30余名省市县乡四级人大代表专题视察山西省小浪底引黄工程。

视察中,山西省小浪底引黄管理局局长宋建庆同志介绍了工程的进展情况。该工程是山西大水网“两纵十横”之第九横,是大水网建设的重要组成部分,是自黄河干流上的小浪底水库向涑水河流域调水的大型引调水工程。工程取水口位于垣曲县板涧河入黄口上游处,调水至闻喜县吕庄水库出水口。工程由引水干线、灌区工程、工业和城镇供水三部分组成,线路总长59.2公里,主要包括进水塔、地下泵站、输水隧洞、调蓄水库、末端出水口等,总投资40.99亿元。

工程于2012年7月开工,设计引水流量20立方每秒,设计年引水量2.47亿立方,其中农业灌溉1.16亿立方、工业和城镇生活用水1.16亿立方,涑水河生态补水1500万立方。工程涉及闻喜县石门、河底、侯村三个乡镇,目前,隧洞已开挖27.4公里,二次衬砌23.9公里,今年可具备通水条件。通水后,年引水量可达5468万立方米,可使全县21.3万亩农田受益。

座谈会上,省人大代表马爱冬同志,市人大代表柴正海同志、县人大代表王泽同志等代表踊跃发言,对工程的建设情况给予充分肯定,并对工程建设提出了针对性的意见和建议。代表们建议:1、各级各部门和新闻媒体要加大宣传力度,把工程竣工带给闻喜的巨大经济效益、社会效益和生态效益让更多的群众知晓,营造关注支持工程建设的良好氛围;2、施工单位要发扬连续作战、敢打敢拼的优良作风,扎实推进工程建设,早日保质保量完成建设任务,用足用好黄河水;在施工过程中要把安全生产措施落实到每一个环节、每一个岗位,确保施工安全、人员安全、工程安全。3、相关职能部门和乡镇党委政府要密切联系施工单位,及时解决工程建设中出现的问题和困难,保障工程平稳推进。