现在是:

工作动态

您当前位置:首页 >工作动态

县人大常委会组织四级人大代表视察小浪底引黄工程

发布时间:2020/6/20 9:22:06  浏览次数:533次

6月19日,县人大常委会主任逯光耀带领30余名省市县人大代表赴山西省小浪底引黄工程垣曲段进行视察。县人大常委会副主任柴振民、许群狮、滕运芳、县工矿办副主任吉俊伟、县经开区管委会副主任史学敏一同视察。

视察组一行先后现场察看了小浪底引黄工程取水口工程和解峪管理站地下泵站施工情况,并听取了山西省小浪底引黄管理局局长宋建庆同志关于目前工程进展情况的介绍。小浪底引黄工程是山西大水网“两纵十横”之第九横,是大水网建设的重要组成部分,是自黄河干流上的小浪底水库向涑水河流域调水的大型引调水工程,为闻喜、垣曲、绛县、夏县、盐湖等五县(区)提供农业灌溉、工业和城镇生活用水以及生态补水,年引水总量为2.47亿立方米。工程由引水干线、灌区工程、工业和城镇供水三部分组成。目前正在建设的是引水干线工程,全长59.2公里,主要包括进水塔、地下泵站、输水隧洞、调蓄水库、末端出水口等。地下泵站布置6台水泵机组,总装机容量10.4万千瓦,设计扬程254米,单机流量5立方米每秒,输水隧洞工程即将完工,预计9月底可向涑水河流域进行一次生态补水。

通过现场察看工程和听取进展情况汇报,代表们纷纷表示工程令人震撼,令人激动。省人大代表马爱冬、县人大常委会委员李强现场作了发言,对工程的建设情况给予充分肯定,并对工程建设提出了针对性的意见和建议。县人大常委会逯光耀指出,小浪底引黄工程是省委省政府确定的一项重点惠民工程,工程建成后将极大程度地缓解我县工、农业用水和生态补水压力,补上水利短板,促进水利事业发展,带动全县经济社会高质量发展。县委县政府对小浪底引黄工程高度重视,全县广大人民群众对工程非常关注、寄予厚望。为贯彻落实县委决策部署,积极回应群众关切,县人大常委会多次组织代表对小浪底引黄工程闻喜段进行视察调研,今天专程组织代表来到垣曲视察工程,目的就是为了加快推进小浪底引黄工程,早日引来黄河水,让涑水河清水复流、重现生机和活力,造福广大人民群众。

逯光耀对工程建设取得的重大进展给予充分肯定,对广大建设者们的辛勤付出表示衷心的感谢。他表示县人大常委会将一如既往地高度关注和大力支持小浪底引黄工程建设,切实做好协调服务等工作,在推进工程建设上展现人大担当、作出人大贡献。 

山西省小浪底引黄建设管理局局长宋建庆对闻喜县委、县政府、县人大及相关部门对工程建设的大力支持表示诚挚感谢。表示下一步工程全体参建人员将继续全身心投入到工程建设当中科学谋划攻坚克难全力以赴推进工程建设保证工程质量,把这项造福运城人民的惠民工程建设好、运行好,让黄河水造福运城人民。