现在是:

工作动态

您当前位置:首页 >工作动态

闻喜县代表团出席市五届人大一次会议

发布时间:2022/2/22 9:23:22  浏览次数:6211次

2月21日,市五届人大一次会议在运城隆重开幕,市人大代表、县委书记段慧刚率我县代表团出席大会。按照大会日程安排,我县代表团将出席大会并在驻地召开全团会议,认真审议市政府工作报告、市人大常委会工作报告等。市人大代表、县长史玉江,市人大代表、县人大常委会主任韩小青出席会议。高小军、朱健、翟大勇、张梦京等领导列席会议。

21日下午举行的全团会议上,储祥好、郭宏、梁清燕、张保安出席会议,并同大家一同审议。段慧刚、史玉江、韩小青及各位代表踊跃发言,现场气氛热烈。大家高度评价过去五年特别是2021年全市经济社会发展取得的重大成就,一致认为,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻中央决策部署和省委、市委工作要求,政治站位高、研判分析准、谋划发展实、民生情怀浓,是一个解放思想、求真务实,提振精神、凝心聚力的好报告。

储祥好指出,近几年闻喜发展风生水起、势头强劲,经济运行稳中有进、质量效益进中趋优。面对千帆竞发、百舸争流的发展态势和严峻形势,必须进一步对标一流、提升标杆。要未雨绸缪、找准路径,加快转型步伐,吸引更多高端资源、优质项目落户闻喜,尽快形成“多业齐飞”的现代产业体系。工业要成链集群,培育更多发展新动能,招大引强、招新引优,构建多元支撑新支柱。农业要做特做优,培育壮大农业龙头企业,擦亮“闻喜煮饼”“闻喜花馍”“闻喜山楂”等特色品牌,提高农业产出水平和贡献率。服务业要提质增效,坚持现代和传统并举,生产性和生活性并重,全面推动服务业发展提速、比重提高、结构提升、品牌提档。城市建设要内外兼修,瞄准市域副中心城市定位,以“高”为标、以“先”取胜,全面铺开老城更新和新区建设工程。生态环保要更绿更亮,统筹推进涑水河控污、清淤、添绿、畅通、增产等工作,真正让绿色成为发展“主色调”。

段慧刚在发言中强调,报告就做好今年工作和实现未来五年发展目标,提出了一系列新举措、新思路,具有很强的前瞻性和引领性,是一个有高度、有深度、有力度、有温度的好报告。全县上下要全力抓好贯彻落实,认真学习领会,对表对标完善发展思路;要进一步加强统筹谋划,着力培育壮大优势产业;突出建设重点,推动服务业“锻长补短”;提升服务水平,支持引导民营经济健康发展;持续转变作风,为全方位推动运城高质量发展贡献闻喜力量。

史玉江指出,报告提出的今年全市地区生产总值增长8%的目标,未来五年“六个更加”工作重点,为闻喜进一步抓好经济社会发展工作指明了方向。全县各级、各部门要认真贯彻落实全市整体战略部署,紧密结合经济社会发展实际,努力把报告中提及的“闻喜元素”变成美好现实,努力推动市“两会”精神在闻喜落地见效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

韩小青在审议时说,人大代表依法履职、积极履职是严肃的政治任务,也是沉甸甸的政治担当。要进一步深入细致研读报告,紧密结合我县发展实际,发挥代表履职作用,及时反映基层实际问题,为助力运城全方位推动高质量发展贡献闻喜人大力量。