现在是:

决议决定

您当前位置:首页 >决议决定

讨论、决定重大事项的规定

发布时间:2016/11/10 17:34:20  浏览次数:6952次

第一条  为了保障和规范县人民代表大会常务委员会(以下简称常务委员会)依法行使讨论、决定重大事项的职权,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等有关法律的规定,结合我县实际,制定本规定。

第二条  本规定所称重大事项,是指本行政区域内事关经济和社会发展全局的、长远的、根本性的重要事项,涉及人民群众切身利益或者人民群众普遍关注的重大问题,以及重大工程项目实施、财政资金使用和国有资产监管等重大事项。具体列项如下:

(一)为保证宪法、法律、法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议、决定的遵守和执行所采取的重大措施及实施情况;

(二)加强社会主义民主法治建设,推进依法治县的重要决策和部署,包括依法治县规划和全民普法教育规划等;

(三)国民经济和社会发展计划主要经济指标和重要工作目标的变更;

(四)县财政预算执行及其他财政收支的审计情况、专项审计调查情况以及财政预算执行中的重大问题;

(五)有关人口发展、环境和资源保护等涉及经济和社会可持续发展的重大决策;

(六)城市总体规划、详细规划的编制和变更;

(七)行政区划调整;

(八)政府机构改革和人事制度改革方案;

(九)土地利用总体规划的制定和调整;

(十)决定授予地方的荣誉称号;

(十一)与国内外地方政府缔结友好关系;

(十二)撤销县人民政府不适当的决定和命令;

(十三)撤销乡镇人民代表大会及其主席团不适当的决议、决定;

(十四)对县人民代表大会代表实施逮捕或者采取法律规定的其他限制人身自由措施的事项;

(十五)事业单位招录人员的实施方案;

(十六)行政区域名称、城市标志性建筑、永久性纪念物、纪念日变更、政府驻地的迁移;

(十七)涉及民生的教育、医疗卫生、住房、养老、就业和社会保障等制度的重大改革方案;

(十八)人民群众普遍关心的水、电、暖、燃气、医疗、公共交通、通讯网络等公用事业服务价格标准的调整以及经营权转由社会力量经营;对农村、企业及学校等收费项目及收费标准的调整。

第三条  重大事项由政府或组成部门在决定作出前以书面形式向常务委员会办公室报告。

第四条  常务委员会办公室将重大事项报告提交常务委员会主任会议(以下简称主任会议),由主任会议决定报告事项是否提请常务委员会会议讨论、决定。

第五条  常务委员会收到政府重大事项报告后一般应在十五日内作出决议、决定。

第六条  常务委员会作出的关于重大事项的决议、决定,有关部门应当认真执行,并在两个月内向常务委员会报告执行情况。

第七条  依照本规定,应当向常务委员会报告的重大事项,有关部门不得擅自作出决定。否则,常务委员会要依法提出询问、质询,视其情况追究有关部门和工作人员的责任。

第八条  有关部门对常务委员会关于重大事项的决议、决定和审议意见,拒不执行或执行不力的,常务委员会可根据不同情况,采取以下方式处理:

(一)责令限期执行;

(二)责令书面说明和检查;

(三)依法追究有关部门和工作人员的责任;

(四)决定撤销或者罢免由县人民代表大会及其常务委员会选举任命的国家机关工作人员的职务。

第九条  本规定自通过之日起施行。

 

二0一六年十一月十日